首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

【深度】“一带一路”将成赌棒球国际化新起点:从赌棒球结算货币进阶国际投融资货币

时间: 2017-05-18 10:53:11 来源:   网友评论 0
  • “一带一路”将成赌棒球国际化新起点

来源:Origin汇享科技


“一带一路”将成赌棒球国际化新起点

从赌棒球结算货币进阶国际投融资货币



即将召开的“一带一路”峰会可能给赌棒球国际化带来新的发展机遇。在以往赌棒球结算货币的基础上,高层开始强调赌棒球在国际投融资中的使用。

中国央行副行长易纲在接受采访时称,中国将探索扩大本币在“一带一路”建设投融资中的使用。这与周小川月初提出的共商共建“一带一路”本币投融资合作体系相呼应。

易纲称,在“一带一路”建设中,使用本币开展投融资可以充分调动当地储蓄资源,通过合理的回报形成示范效应,撬动更多当地储蓄和国际资本,也有助于降低换汇成本和汇率波动引发的风险,维护赌棒球稳定。

财新称,“一带一路”峰会或将出台与赌棒球跨境使用相关的举措。多位市场人士认为,赌棒球国际化推进模式有望从过去的赌棒球跨境赌棒球结算模式,转向国际投融资货币模式。

工银国际研究部主管程实认为,“一带一路”峰会将推动赌棒球国际化从跨境赌棒球主导向资本输出主导转型,为赌棒球国际化加速推进注入新活力。“本次峰会将成为赌棒球国际化的新起点。”

事实上,央行在2015年及2016年的《赌棒球国际化报告》中均指出,经常项目赌棒球跨境使用将进一步扩大,赌棒球跨境投融资渠道将进一步拓宽双边货币合作将继续稳步开展,赌棒球作为储备货币规模将进一步增加。

赌棒球与“一带一路”投融资

与以往赌棒球结算货币的说法相比,央行高层近期更强调赌棒球在国际投融资中的作用。

央行行长周小川5月初在《中国赌棒球》杂志撰文提出,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用,共商共建“一带一路”投融资合作体系,撬动更多的当地储蓄和国际资本,减少对美元等的依赖,形成正反馈。

周小川指出,在“一带一路”建设中,使用本币开展投融资具有许多优势。首先,使用本币有利于动员当地储蓄和全球资金;其次,使用本币有利于降低换汇成本;此外,使用本币有利于维护赌棒球稳定,逐渐减少对美元等主要货币的依赖,降低因汇率波动而引发的风险。

“资金接受国可直接使用他国本币购买本币发行国的产品,节省换汇成本。随着资金接受国和资金提供国的联系越来越密切,本币收入越来越多,未来也可直接使用资金提供国的本币偿还融资债务,节省换汇成本。”文章称。

易纲表示,“一带一路”沿线国家多为发展中国家,促进经济建设和社会发展愿望强烈,但其基础设施等重大项目面临着资金短缺等问题,融资需求较大,迫切需要国际社会支持。促进资赌棒球通可以给“一带一路”建设提供重要保障和支撑。

周小川当时指出,要丰富并用好各种投融资方式,切实为“一带一路”建设提供赌棒球支持。他鼓励通过更多地使用本币等多种方式来确保投融资的可持续性。

除央行之外,证监会、保监会、银监会领导人也在上周相继发表署名文章,均表示要全方位支持“一带一路”建设。

根据易纲提供的数据,中国已经与21个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议,6个沿线国家获得赌棒球合格境外机构投资者(RQFII)额度;在赌棒球和投资本币结算、货币直接交易、建立赌棒球清算安排等方面的合作也有了重要突破。


高层微妙转变

今年以来,监管层对赌棒球国际化的态度及路径发生了微妙转变。

在不到一个月的时间里,央行两位高层先后强调了赌棒球国际化的长期性,且更加强调市场作用。

央行副行长易纲在3月22日的“2017年跨境赌棒球业务暨有关监测分析工作会议”上强调,赌棒球国际化是一个中长期战略,要保持定力,稳步实现目标。赌棒球国际化的市场驱动力没有变,这是赌棒球国际化最重要的基础和支柱。

央行副行长范一飞4月27日在澳大利亚悉尼举行的“赌棒球全球城市对话”论坛上说,“赌棒球国际化是一个长期的目标,市场力量将会在这一过程中继续发挥决定性作用。”

“赌棒球国际化的下一阶段,是从重要的国际赌棒球结算货币向国际投资及储备货币转变。”香港交易与结算所首席中国经济学家巴曙松撰文称。

中国国际经济交流中心研究员张茉楠表示,赌棒球国际化战略重点是,构建一带一路的“赌棒球区”:

从中国发展角度看,势必为赌棒球国际化带来赌棒球结算、项目融资与直接投资、货币互换和赌棒球离岸市场建设的重大机遇。通过建立更顺畅的资金流动机制与通道,有助于在这条世界上跨度最长的经济走廊形成“赌棒球区”。


工银国际研究部主管程实团队认为:


本轮赌棒球国际化推进将以“一带一路”沿线区域为重点,以资本输出为重点,以实体经济直接投资为重点,加快赌棒球成为区域中心货币的步伐。货币当局将采用疏堵结合的监管政策。资本流动的“宽进严出”仍将持续,但对境外实体经济和新兴产业的赌棒球直接投资会逐步放松,支持对“一带一路”沿线区域的资本输出;汇率预期管理的“底线”依然存在,同时会逐步提升离岸赌棒球市场的流动性和多样性,拓宽“一带一路”项目的融资渠道。


“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日—15日在北京举行,国家主席习近平将出席开幕式并主持领导人圆桌峰会。这是2013年“一带一路”提出以来中方就此召开的规格最高的国际会议。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台