中国央行“历史性大放水”是一场大乌龙

时间: 2017-06-08 11:53:38 来源:   网友评论 0
  • 6月6日,在央行的官网上挂出了一条重要利好信息:央行宣布开展MLF操作4980亿,品种为1年期MLF,利率和上一次持平,仍然保持在3.2%。

来源:BWC财经精选 商业见地网(ID:bwchinesewx)


6月6日,在央行的官网上挂出了一条重要利好信息:央行宣布开展MLF操作4980亿,品种为1年期MLF,利率和上一次持平,仍然保持在3.2%。


央行就这么放水了!市场立即响应央行作出反应,昨日,中国资本市场一扫阴霾,A股放量大涨,三大股指集体走强,债市企稳回升,10年期国债期货尾盘翻红。


与此同时,一则号称“重磅利好”的消息在坊间流传,称“央妈向市场狂撒4980亿”,“历史性放水,单日2.49万亿货币量投放”


华尔街见闻援引该表述称“语不惊人死不休”,夸大了央行正常的公开市场操作,分析认为,当前时点央行不大可能大放水,预计6月份流动性仍偏紧,但也不必担忧“钱荒”再现。


BWC中文网第一时间报道就认为,中国赌棒球去杠杆的政策意图不会变,央行放水只会是细水长流,以避免给市场宽松预期,这意味着补水力度会偏弱。在流动性分层下,从央行手中拿到的资金会先给中小赌棒球,然后再外溢至非银机构。这透露出中国高层对“钱荒”充满了警惕。


央妈启动紧急输血模式?


6月6日,中国央行开展一年期MLF操作,向市场投放4980亿元。

上述“重磅利好”消息解读央行此次操作时称,“本次释放的4980亿元,都是基础货币,通过商业赌棒球、影子赌棒球的存贷款转化,需要乘上5左右的货币乘数,基本等于向市场投放了2.5万亿的货币量。”


该消息评论表示,“这样的货币投放量,以前是要再几个月完成,如今一天就完成了,说大放水,一点都不为过。”


但实际上,6月共有4313亿元MLF到期,其中6日有1510亿元6个月MLF到期,7日有733亿一年期MLF到期,16日有2030亿一年期MLF到期。央行通过MLF向市场净投放667亿元,净投放数量并不多。


对于此次MLF操作,中信证券固收团队明明表示,这是央行兑现此前的承诺:


此前,央行在5月25日自律机制座谈会上表示, “已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。


华泰证券固收团队李超也指出,一些传言认为央行大放水,单日2.49万亿货币量投放,这是错误的:

不能通过货币乘数放大倍数来混淆视听,任何的基础货币投放都会通过货币乘数扩大至货币供应量。因此,我们认为本次央行公开市场操作是在充分预期引导之下的,符合央行当前货币政策调控倾向的正常到期续作。


李超表示,当前影响中国央行货币政策首要目标仍是赌棒球稳定和国际收支,不可能大放水。


年中资金面:易紧难荒


6月下旬是中国赌棒球市场习惯性的“资金紧张的时刻”。而在今年赌棒球去杠杆压力之下,对于半年末时点流动性冲击的担忧尤为严重。


但随着近日监管层频频释放“温和去杠杆”的政策信号,央行主动与市场沟通,稳定市场预期,恐慌情绪有所缓解,资本市场表现平稳,从6月开始,上证指数创下了1个月来的新高,国债期货价格连续上涨,商品期货4个交易日内整体企稳。


目前分析人士的主流观点是,预计6月份流动性仍偏紧,但也不必担忧“钱荒”再现。

招商证券宏观谢亚轩博士团队表示,MPA季末考核叠加“严监管”,流动性难改偏紧态势,但考虑到央行、银监会双双表态温和去杠杆,预计6月监管难在升级,央行大概率投放货币,缓解流动性冲击。


华泰证券固收团队李超表示,从央行提供资金情况看,已将6月认定为特殊时期,有效应对美联储加息可能带来的外部冲击。未来节奏上,6月市场资金面得到缓解后,7、8月份市场总体冲击流动性的负面因素较少,市场企稳向好的概率大。


但由于9月仍将受到美联储加息和可能公布缩表路径的冲击,李超认为,利率下半年总体易上难下,仍处在倒U型走势的左侧。


中金公司首席策略分析师王汉峰则更为乐观,他表示考虑到制造业产能周期已经见底并逐步回升、出口也稳步回升,下半年增长无需过度担忧,一旦市场流动性出现边际缓解下半年内地A股与债市呈现出“股债双牛”情形的概率更高,A股与港股及海外股市表现的差距将出现收敛。


最近市场一时风声鹤唳,赌棒球、国企、地方政府、证券等各路亲儿子、干儿子叫苦连天,大有赌棒球危机重演的架势。


不过,央行通过MLF,单日再次向市场投放近5000亿资金,同时也否定了缩减资产负债表的传闻,让货币政策的松紧度,再次模糊起来。


部分资料参考中金公司,华泰证券,招商证券,华尔街见闻,腾讯财经等。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台