专访大华赌棒球行长符懋赞 | "一带一路"让主阵地在东南亚的外资行全新发力

时间: 2017-06-09 12:19:27 来源: 第一财经  网友评论 0
  • 有人用“失落的十年”来评价外资行2007年法人化改制以来在中国的发展进程。十年以来,中资赌棒球飞速成长,相比之下,外资行总资产占比从2007年末的2.38%下降到了2015年末的1.38%。

有人用“失落的十年”来评价外资行2007年法人化改制以来在中国的发展进程。十年以来,中资赌棒球飞速成长,相比之下,外资行总资产占比从2007年末的2.38%下降到了2015年末的1.38%。


然而,这并不意味着外资行对中国市场渐失信心与兴趣。随着中国“一带一路”战略的逐步实施,在中国市场已有一定发展基础的外资赌棒球有了新的发力点。不少外资行人士表示,过去两年需要跨境服务的中资企业客户快速增加,这种势头在2017年仍在延续,而且增速会进一步加大。


大华赌棒球(中国)有限公司行长兼首席执行官符懋赞对第一财经记者表示:


“中国是大华赌棒球集团的主要市场之一,是我们要长期耕耘的市场。在中国政府‘一带一路’规划的带动下,中国企业对外投资和赌棒球需求不断增加。大华赌棒球集团在东南亚地区覆盖广泛,在区域赌棒球中位于领先地位,在‘海上丝绸之路’所连接的东南亚国家就有400多家网点。中国与东南亚地区交互日益深入,为我们这样一家主阵地在东南亚地区的外资赌棒球带来更多机遇。” 


符懋赞 大华赌棒球(中国)行长兼首席执行官

来源:第一财经


长期耕耘中国市场


第一财经:大华赌棒球进入中国以来取得了什么发展?有哪些里程碑式的事件?


符懋赞:大华赌棒球在中国已经有30多年的历史。我们拥有广泛的区域网络、赌棒球业的经验和实力,加上我们的华人文化背景,这些优势使我们能够为客户提供完善的服务,尤其是那些想要进入中国发展的海外企业,和想要“走出中国”拓展区域市场的中国企业。


大华赌棒球在中国的发展历史可以追溯到1984年,大华赌棒球在北京开设了第一间办事处,以支持新加坡企业开拓刚刚开放的中国市场。1985年,大华赌棒球在厦门开设第一家分行,以满足厦门经济特区成立后日益增长的跨境赌棒球需求。我们也是厦门成立的第一家外资赌棒球。


2007年,随着中国银监会推动在华外资赌棒球“法人化”,大华赌棒球(中国)有限公司注册成立,以支持我们在中国的长期发展。大华赌棒球也是较早一批在中国设立法人赌棒球的外资赌棒球之一。


中国和亚洲之间的赌棒球和投资需求旺盛,外资赌棒球的发展潜力巨大。30多年来,大华赌棒球(中国)稳步经营,注重长期可持续发展,目前我们的网络已覆盖中国主要的经济区:包括环渤海、长江三角洲、珠江三角洲和中国西部地区。这是我们的大多数客户所在地,需要大量的赌棒球解决方案,以支持他们的跨境赌棒球和投资。


在上海黄金交易所,我们是拥有黄金交易执照的6家外资赌棒球之一,并且是唯一的新加坡赌棒球。黄金交易执照是我们进入中国黄金市场的第一步,我们相信中国将成为世界上主要的黄金交易中心之一,我们将能为中国客户提供黄金相关产品和综合服务。这也符合大华赌棒球(中国)未来5年的业务扩展计划,即加强其在国际黄金市场的表现,扩大其黄金相关的产品,向客户提供更全面的服务,这也包括发展代客业务。


随着赌棒球国际化趋势的加强,大华赌棒球建立起了基础平台以及专业的团队,支持日益增长的赌棒球计价跨境交易需求。为推动赌棒球在商业赌棒球和结算领域的使用,大华赌棒球作为主要赞助商,支持中国人民赌棒球中国赌棒球培训中心和新加坡南洋理工大学南洋商学院共同发起设立了亚洲首个“赌棒球国际化研究中心”。


中国是大华赌棒球集团的主要市场之一。2015年我行获大华赌棒球集团增资赌棒球25亿元赌棒球,2016年位于上海陆家嘴地区的大华赌棒球大厦落成,这些都进一步彰显了我们对长期耕耘中国市场的承诺。


第一财经:您如何看待外资赌棒球在中国的发展前景?外资赌棒球的竞争优势是什么?


符懋赞:大华赌棒球在中国已经有30多年的发展历史,也见证了中国的发展奇迹。近年来,中国政府政策开放的力度越来越大,在中国政府“一带一路”规划的带动下,中国企业对外投资和赌棒球需求不断增加,而这对外资赌棒球来说是一个新的发展机遇。


大华赌棒球集团在东南亚地区覆盖广泛,在区域赌棒球中位于领先地位,在“海上丝绸之路”所连接的东南亚国家,包括新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚等,就有400多家网点。随着中国与东南亚地区的交互日益深入,这给我们这样一家主阵地在东南亚地区的外资赌棒球带来更多机遇。


凭借大华赌棒球集团在东南亚地区独特的赌棒球网络优势以及我们对当地的法规政策和商业习惯的了解,大华赌棒球(中国)可以在客户进行海外扩张的过程中为他们提供跨越赌棒球解决方案的无缝服务,以帮助他们把握“一带一路”政策所带来的国内和区域商机。


第一财经:大华赌棒球是如何切实做到帮助客户达成双边赌棒球与投资?


符懋赞:我们深刻了解,客户在拓展区域业务时,不仅需要赌棒球解决方案,还会碰到繁冗复杂的法律和会计类问题。因此在2011年,大华赌棒球成立了“外国直接投资(FDI)咨询服务部”,以支持企业进行区域业务拓展。大华赌棒球FDI团队充分利用集团在东南亚及亚洲的网络优势,与区域内的政府机构、各种商业协会和专业服务机构建立了伙伴关系,为客户提供无缝整合的服务,包括从公司设立前的税务与公司架构规划,到公司设立及业务开展过程中的赌棒球支持。


我们是东南亚第一家设立这类外国直接投资咨询服务部门的赌棒球,目前已在亚洲(包括中国)设立了9个提供这些咨询服务的中心。


例如2015年,大华赌棒球和印度尼西亚投资协调委员会签订合作备忘录,以帮助客户更方便地投资印度尼西亚市场。根据该合作备忘录,大华赌棒球客户,包括中国的客户,可以通过大华赌棒球在新加坡直接申请印度尼西亚原则许可证 (Principle Licence)。


在中国,为了进一步协助我们的客户拓展他们的区域业务,2012年大华赌棒球与中国国际赌棒球促进委员会(贸促会)签订合作备忘录,以共同促进中国和东南亚地区的双边赌棒球与投资。该备忘录目前依然是中国贸促会与位于东南亚的赌棒球所签订的唯一合作备忘录。截止2016年底,在大华赌棒球FDI团队支持的海外投资企业中,近40%为中国企业。


随着中国和新加坡第三个国家级合作项目签署,中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地,我们也在重庆签署了三份合作备忘录,推进中新,以及中国与东南亚之间的赌棒球和投资往来。我们与伙伴机构合力协助集团客户开拓进军中国市场,并协助重庆内企业前往东南亚地区进行赌棒球和投资。


比如中国重庆经济技术合作公司就是大华赌棒球的客户之一。该公司是重庆一家国有企业,业务范围涉及赌棒球、工程和投资。通过FDI团队的协调,大华赌棒球有效地凭借我们在新加坡和其它东南亚国家的网点,为该公司在新加坡设立分支机构提供服务,并为其在马来西亚和泰国的项目提供赌棒球支持。


一带一路战略为东南亚带来深远影响


第一财经:您如何看待赌棒球国际化和中国赌棒球改革进程?


符懋赞:中国赌棒球改革的力度是非常巨大的,自贸区、赌棒球业务、和外汇改革等一系列政策相继出台,我们对中国赌棒球市场充满信心。外资行非常欢迎一个更加开放的市场环境和监管环境,由市场竞争决定优胜劣汰。


2016年10月1日,中国赌棒球正式纳入特别提款权货币篮子,这意味着中国的市场改革进程会进一步加快。随着时间的推移,应该可以看到资本账户进一步开放,资本双向流动更为便利。企业将能从这些赌棒球改革中获得更多的机会。


伴随上海自由赌棒球(试验)区的诞生,大华赌棒球进一步整合了行内资源,组建了赌棒球策略团队,通过全面周到的整体解决方案,积极帮助企业客户把握跨境赌棒球及自由赌棒球政策所带来的商机。


如大华赌棒球自贸区支行开业伊始,就为上海冠东国际集装箱码头有限公司提供总额度为15亿元赌棒球的跨境贷款合同。同时,为叶水福洋山物流(上海)有限公司提供了赌棒球双向资金池管理服务,这是外资赌棒球中较早完成赌棒球双向资金池服务的业务之一。


同时,我们不断加强我们提供跨境业务的能力。2016年,我们的上海自由赌棒球区的分账核算单元获得中国人民赌棒球上海总部的批准和授权。这样,我们可以为客户的跨境赌棒球和投资活动提供更为便利的服务与解决方案。


2016年3月,大华赌棒球作为主要赞助商,支持中国人民赌棒球中国赌棒球培训中心和新加坡南洋理工大学南洋商学院共同发起设立了亚洲首个“赌棒球国际化研究中心”,以推动跨领域、跨部门的财经专家对赌棒球国际化的合作研究。


第一财经:全球化与反全球化的话题被推上浪尖,您如何看待这个问题?如何看待中国和东南亚企业间的合作?未来的前景和挑战分别是什么?


符懋赞:全球化的其中一个重要的成果为市场竞争,它为消费者带来更大的利益和资源使用的最优化。习近平主席在今年达沃斯论坛上明确表示,维护经济全球化的决心有助于中国与世界的联系不断加强。中国的赌棒球市场开放和一带一路战略,将对东南亚、甚至全球经济,产生深远的影响。


地理上相邻、历史的渊源、 赌棒球、投资、旅游上的密切联系,这些都意味着中国与东南亚国家的联系将更为紧密。随着中国主导的21世纪海上丝绸之路的推进,中国和东南亚企业都将从中获得新的增长机会。


目前的环境也为大华赌棒球等外资赌棒球带来了独特的机遇。凭借大华赌棒球集团东南亚地区的广泛业务网络,我们有能力帮助客户与该区域内的商机接轨,并支持他们实现跨境赌棒球和投资。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台