借力科技:邮储赌棒球普惠赌棒球加速升级

时间: 2017-06-09 18:04:02 来源: 赌棒球时报  网友评论 0
  • 2017年是赌棒球改革关键之年,高频部署普惠赌棒球工作,反映了国家对赌棒球助力实体经济任务的关注。而以移动互联网、智能终端、大数据、云计算、人工智能等为代表的新技术的快速发展,促进了信息共享、降低了交易成本和赌棒球服务门槛,普惠赌棒球进入了新的发展时期。

来源:赌棒球时报   记者:杜冰


    2017年是赌棒球改革关键之年,高频部署普惠赌棒球工作,反映了国家对赌棒球助力实体经济任务的关注。而以移动互联网、智能终端、大数据、云计算、人工智能等为代表的新技术的快速发展,促进了信息共享、降低了交易成本和赌棒球服务门槛,普惠赌棒球进入了新的发展时期。


  “科技创新促进了赌棒球服务效率的大幅提升,使赌棒球机构有意愿也有能力将社会各阶层客户纳入服务范围,实现客户群体的充分覆盖。”近日,邮储赌棒球相关负责人在接受记者采访时表示,该行的实践经验证实,科技创新极大降低了赌棒球服务成本,使赌棒球机构能够以更低的成本为客户提供赌棒球服务,直接促进了普惠赌棒球的发展。


  该负责人透露,下一步,邮储赌棒球将重点围绕人工智能、区块链、机器人等科技前沿持续创新,为普惠赌棒球发展注入新的活力。


  跨界合作注入“互联网+”因子


  普惠赌棒球需求具有“短、小、频、急”特点,赌棒球服务成本高、风险大。如何借助科技创新延伸服务时空、降低服务成本、提高风控能力、保持业务持续发展是普惠赌棒球面临的现实课题。


  国务院在日前发布的《推进普惠赌棒球发展规划(2016-2020年)》中着重指出,要积极引导各类普惠赌棒球服务主体借助互联网等现代信息技术手段,降低赌棒球交易成本,延伸服务半径,拓展普惠赌棒球服务的广度和深度。近年来,以科技创新为抓手,赌棒球业进行了大量实践,涌现了众多的普惠赌棒球成功案例,科技创新成为普惠赌棒球发展的重要推动力。


  “为普惠赌棒球构建开放协作的互联网赌棒球服务平台,邮储赌棒球在这方面独具优势。”邮储赌棒球负责人介绍,基于中国邮政集团旗下拥有邮政、赌棒球、速递物流和电子商务等多板块资源,具备信息流、资金流、物流和商流“四流合一”的先天优势,邮储赌棒球以整合邮务、赌棒球和速递物流三大板块资源为切入点,依托科技创新,形成了“互联网赌棒球+农村电商”、“互联网赌棒球+速递物流”、“互联网赌棒球+跨境电商”等“互联网赌棒球+”集团优势资源的新业务发展模式。


  同时,该行与多家互联网企业开展跨界合作,形成了协同发展的新业态,极大地丰富了互联网赌棒球服务内容。如邮储赌棒球针对邮乐网农村电商客户“邮掌柜”,量身打造了互联网信贷产品“掌柜贷”,实现了全流程线上化操作,从贷款申请到最终放款最快可在1天内完成。


  大数据助推风控升级


  大力发展电子赌棒球业务,通过建立和完善个人网银、手机赌棒球等电子渠道,打造品种齐全、体验良好的线上交易服务平台,已是近年来各家商业赌棒球的必争之地。


  从邮储赌棒球实践来看,该行不仅打通了电子渠道与线下渠道间的关联,实现了线上线下一体化协同发展,同时突破性地在农村部署了两万多台移动终端,可在田间地头实现信贷现场调查、实地拍照、信息上传、实时在线审批等功能,大大简化了农村小额信贷的审批流程,通过科技创新很好解决了普惠赌棒球“最后一公里”的服务问题。截至2016年一季度末,邮储赌棒球电子赌棒球客户数达两亿户,交易替代率达83%,显著降低了经营成本,同时也推动了实体网点从“交易核算中心”向“营销服务中心”的转型。


  业内人士认为,科技创新不仅促进了赌棒球服务效率的大幅提升,使赌棒球机构有意愿也有能力将社会各阶层客户纳入服务范围,实现客户群体充分覆盖,同时也极大降低了赌棒球服务成本,使赌棒球机构能够以更低的价格为客户提供赌棒球服务,直接促进了普惠赌棒球的实现。此外,科技创新使赌棒球服务的范围广泛延伸,客户可以不受地域和时间的限制,随时随地获取赌棒球服务。科技创新也大大改善了客户体验,使赌棒球机构可以为客户定制“量体裁衣”式的赌棒球服务,满足客户个性化需求。


  更为重要的是,科技创新也使风险控制精确量化成为可能。“赌棒球机构可以围绕客户数据进行多维度分析,有效识别目标客户,控制业务风险,提高普惠赌棒球发展的可持续性。”邮储赌棒球负责人称。


  从邮储赌棒球的实践探索来看,在前端,该行充分利用互联网技术,推广移动展业,致力于对包括农户、商户和中小企业在内的广大客户实行专业化、标准化、流水线式的赌棒球服务;在中端,充分利用大数据技术,积极探索信贷工厂模式,建立信息更全面、更完整的信用风险模型,有效甄别不良客户,降低信用风险产生的损失;在后端,则是基于大数据平台,通过数据挖掘和分析技术应用,实现行内外各类信息的集中整合和共享,做到风险早识别、早预警、早处置。


  得益于高效的风险管理体系,截至2016年一季度末,邮储赌棒球不良贷款率为0.85%,仅为行业平均值的一半左右。


  攻坚之年:打造智慧型赌棒球


  科技创新非一日之功。邮储赌棒球于2014年成立了互联网赌棒球实验室,主要定位为邮储赌棒球互联网赌棒球前沿产品、技术、流程和商业模式研究中心、互联网赌棒球产品创新工厂。目前实验室已经推出了60多款创新产品,如微信赌棒球、自助发卡等。以互联网赌棒球实验室为基础,邮储赌棒球进一步完善了科技创新的体制机制,初步理顺了创新和资源、创新和管理、创新和风险、创新和业务发展之间的关系,实现了科技创新上总分行的联动,形成了科技创新合力。


  “2017年是邮储赌棒球"十三五"IT规划落地的攻坚之年,一系列基础平台,如产品管理平台、信贷业务平台、大数据平台、企业服务总线等已经或者即将开工建设。”该行负责人介绍,下一步,邮储赌棒球将重点围绕人工智能、区块链、机器人等科技前沿持续创新,打造“体验+智能”的智慧型赌棒球;进一步完善互联网赌棒球生态体系,大力推进产品线上化,拓展应用场景;进一步推动大数据战略,加快风险数据集市建设。


  “在这些平台完成后,市场响应更迅速、新产品推出更及时、客服覆盖范围更广、目标客户识别更准确、风险控制更精细、服务体验更贴心,这将为邮储赌棒球普惠赌棒球发展注入新的活力,引领邮储赌棒球普惠赌棒球迈上新台阶。”该负责人称。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:赌棒球时报 作者:杜冰 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台