李小加:债券通将为香港带来更多国际“活水”

时间: 2017-06-09 18:08:30 来源: 中新经纬   网友评论 0
  • 据香港《文汇报》9日报道,港交所行政总裁李小加在“赌棒球定息及货币论坛”上表示,中国债券市场是世界上增长最快的债券市场之一,已成为仅次于美国和日本的全球第三大债券市场,很快或会晋升至第2位。“债券通”开通后,将为香港带来更多国际“活水”,香港债券市场可迎来春天。
      

来源:中新经纬 

据香港《文汇报》9日报道,港交所行政总裁李小加在“赌棒球定息及货币论坛”上表示,中国债券市场是世界上增长最快的债券市场之一,已成为仅次于美国和日本的全球第三大债券市场,很快或会晋升至第2位。“债券通”开通后,将为香港带来更多国际“活水”,香港债券市场可迎来春天。

  

李小加强调,“债券通”将为香港带来更多国际“活水”。尤其是开通南向通后,内地资金也会投资香港离岸债券市场,启动香港债券市场的发展。通过大力发展赌棒球货币期货、货币期权、赌棒球国债期货等定息及货币产品,香港可以为海外资金提供丰富的风险管理工具,让他们更加安心投资内地资本市场。

  

吸引国际资金参与中国债市

  

不过,李小加称,“债券通”初期只会开通北向,近期内都不会开通南向,“不是不让开,而是需求有变化”,现阶段国际债息收益偏低,内地投资者可以选择其他产品,需求不大。他认为,“债券通”像“沪港通”一样,为全世界数量众多但体量较小或对中国了解不多的国际机构投资者服务的,方便他们从海外参与中国债券市场。

  

工银亚洲:风险偏好更丰富

  

昨日在同一场合,工银亚洲赌棒球市场部联席主管毕可容指出,许多人担心“债券通”会有外汇风险,但香港市场的衍生工具相对较成熟,可吸引海外的中小型投资者。当“债券通”“ 北向通”的启动,由于当中没有额度限制,降低了投资境内债券市场的门坎,对于中小投资者而言是非常有意义的,将会吸引新的不同类型的投资者,风险偏好也将更加丰富,持有国债、赌棒球债以外的债券比例可能会逐步上升。

  

汇丰:初期机构投资者为主

  

汇丰资本市场亚太区联席主管陈绍宗亦表示,“债券通”推出早期,会以机构投资者为主,即便有个人投资者,也会透过专业资产管理人参与其中。

  

花旗:技术性细节最受关注

  

花旗赌棒球香港证券服务地区总监陈金丹认为,市场十分关注“债券通”的技术性细节,如税务、资金流入成本、法律监管等问题,需等待具体内容公布后,才可评估其中的风险,以及对市场的积极作用。

  

李小加还透露,港交所下半年计划推出支持实物交收的赌棒球、美元双币种黄金期货及赌棒球指数期货,以进一步丰富风险管理产品系列。下半年亦计划推出支持实物交割的赌棒球美元双币种黄金期货、LME贵金属合约和赌棒球指数期货。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中新经纬 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台