央企“一带一路”成绩单公布:47家参与,共建1676个项目

时间: 2017-05-10 12:38:00 来源:   网友评论 0
  • “三年多来,我国共有47家央企参与、参股或者投资或者和‘一带一路’沿线国家的企业合作,共建了1676个项目。”国务院国资委主任肖亚庆8日上午在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。

来源/经济日报(记者刘瑾)


“三年多来,我国共有47家央企参与、参股或者投资或者和‘一带一路’沿线国家的企业合作,共建了1676个项目。”国务院国资委主任肖亚庆8日上午在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。




↑国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆介绍中央企业参与“一带一路”共建情况


中央企业是参与“一带一路”建设的重要力量。国务院国资委的数据显示,目前中央企业投资设立境外单位9112户,分布在全球185个国家和地区。“十二五”以来,境外资产总额年均增长15%,营业收入年均增长4%。央企在境外开展的业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域。


“这些年来,中央企业在‘走出去’过程中的年均投资增长15%,年均销售收入增长4.5%,这些项目里面很大部分在‘一带一路’沿线。”肖亚庆表示。


在基础设施建设方面,中央企业发挥自己的优势,像蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,像喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,都为当地的出行带来了很多方便,为互联互通提供了很多连接。


从能源建设方面来看,中央企业在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。中央企业承建了中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅的燃气输送管线等等,有效地解决了资源和能源的输出问题。这些年来,中央企业还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网建设,为当地经济发展提供了强大的支撑。


在产能合作和园区合作方面,中央企业加强与沿线国家的产能合作,加大了园区建设力度。多个工业和制造业项目落地,有效解决了当地发展的需求,而这些发展也提升了当地经济水平,稳定了就业,很多项目还大幅度增加了税收,促进了经济发展。比如中央企业牵头建设的中白工业园区,取得了重要进展。


肖亚庆强调,中央企业在参与“一带一路”建设中始终坚持依法诚信经营,充分尊重所在国当地的文化、宗教信仰和风俗习惯,认真履行社会责任,注重生态环境保护,努力解决当地的就业,积极参与公益事业等等,受到当地的好评。 中国石油副总经理、中国石油股份公司总裁汪东进介绍说,目前中国石油与“一带一路”沿线19个国家进行50个项目合作,促进了相关国家的油气供应和经济社会发展。同时,中国石油积极推进基础设施建设,从西北、东北、西南和东部逐步建成了中亚、中俄、中缅及海上等4大油气运输通道,初步形成了联通中外、贯穿惠及多国的油气供应和市场网络。


中国中车董事长刘化龙说,中国中车在马来西亚、土耳其、印度、美国等一些国家都设有企业。中国中车在推进“一带一路”建设过程当中,整体的想法就是要积极探索“五本”模式,积极担当起四个角色。“五本”模式就是产品和对方合作方要做到本地化生产、本地化采购、本地化用工、本地化售后服务和维修以及本地化管理。“四种角色”就是文化的“传译者”、人才的“孵化器”、产业的“推进器”和社区的“好邻居”,和当地真正融合在一起。





肖亚庆表示,这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展,也为中央企业“走出去”提供了丰富的实践。国资委对推动央企“一带一路”建设历来高度重视,鼓励和支持企业以各种形式和所在国家、地区企业进行合作。一是引导企业把“一带一路”建设作为中央企业建设的一个重点来做。中央企业这些年来在“走出去”过程中做了很多工作。二是鼓励中央企业积极参与“一带一路”的一些重点项目的建设,这些重点项目正是中央企业技术、资金、管理和人才优势所在的地方。这些技术、资金、人才和管理优势的发挥,必将会对这些重点项目的推进和尽快见效产生积极的作用。


肖亚庆说,国资委监管部门要为中央企业参与“一带一路”建设营造良好的环境和氛围,比如说政策的支持、考核的支持、各项经济活动的顺利开展,以及风险管理和分析,使企业在“一带一路”的参与过程中,真正得到互利共赢,既使中央企业从中能够积累国际化经验,又使中央企业和当地国家和地区的合作取得更多更深的成果,这样既可以获得短期的收益,更有长期的收获,使中央企业在“一带一路”建设中长期坚持下去。


肖亚庆认为,中央企业的投资数额不是每年都要上升,而是根据投资的需要、需求不断递增。对投资来讲,不要一年一年地看,要用一段时间看。“一带一路”建设的投资,从一段时间来看,是不断增长的。随着“一带一路”沿线基础设施建设的不断展开,投资项目的不断落地,和当地企业的融合不断深化,投资会有一个不断深化和不断拓展的过程。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台