【热点】中国首次成为全球第二大投资国

时间: 2017-06-08 16:21:46 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 联合国贸发会议发布《2017世界投资报告》。报告显示,2016年全球外国直接投资(FDI)小幅下降2%至1.75万亿美元,预计2017年全球外国直接投资将增长5%,达到近1.8万亿美元。报告还显示,2016年中国对外投资创历史新高,首次跃升为全球第二大投资国。

来源:经济参考报    记者:孙韶华

 

联合国贸发会议发布《2017世界投资报告》。报告显示,2016年全球外国直接投资(FDI)小幅下降2%至1.75万亿美元,预计2017年全球外国直接投资将增长5%,达到近1.8万亿美元。报告还显示,2016年中国对外投资创历史新高,首次跃升为全球第二大投资国。


联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊表示,“外国直接投资的复苏之路仍然崎岖不平,但我们持谨慎乐观态度。虽然该报告预测2017年略有增长,但其他因素也可能影响到复苏的规模,例如地缘政治风险上升和政策不确定性。”


值得关注的是,报告显示,中国对外投资进入了高速增长阶段。2016年对外投资飙升44%,达到1830亿美元。中国首次成为全球第二大对外投资国,比吸引外资多36%。中国还一跃成为最不发达国家的最大投资国,投资额是排名第二位的国家的3倍。


此外,报告显示,中国吸收外资保持在1340亿美元的历史高位,居全球第三位。尽管中国外资流入较上年微降1%,不过报告显示,中国外资流入量仍处在历史高水平。


“更重要的是,中国吸引外资的结构和质量不断优化。非赌棒球服务行业的FDI流入量持续增长,而制造业FDI进一步转向高端。FDI成为中国产业升级的重要推动力量。”联合国贸发会议投资和企业司司长、《世界投资报告》主编詹晓宁指出,中国吸收外资的政策环境目前正处于一个重要的过渡期。一是从传统外资管理体制向新的基于负面清单的开放型外资管理体制的过渡;二是从以优惠政策为主向投资便利化为主的过渡。


他指出,随着“一带一路”和国际产能合作的推进,预计2017年中国对外投资仍将保持快速增长,还会继续高于吸收外资。同时也应看到,中国对外投资的质量和结构仍有进一步提高的潜力,应加快从点式、分散型投资转向链式、集群式投资,重点着眼于构建自己的全球一体化生产体系,提高在全球范围内配置和掌控资源的能力以及在全球市场的竞争力。此外,中国对外投资亟须强化海外风险的防控机制。


延伸阅读


中国成第二投资国 狠甩发达国家 经济仍存增长潜力!


来源:第一黄金网


全球范围内,企业不仅会在公司所在地投资,也会在国外进行投资。联合国赌棒球和发展会议7日发布的报告显示,2016年全球外国直接投资下滑,但中国对外投资逆势增长,成为全球第二大对外投资国。


发达国家对外投资减少11%


贸发会议当天发布的《2017世界投资报告》显示,在全球经济增长疲弱和跨国企业预判政策风险较大的背景下,去年全球外国直接投资总额下滑2%,至1.75万亿美元。其中,发达国家对外投资减少11%。去年,美国对外投资小幅下降至2990亿美元,但仍是全球最大对外投资国。


中国成第二投资国


据德国之声电台网站报道,中国企业在海外收购和投资的热情不减:据联合国赌棒球和发展会议6月7日在日内瓦发表的报告,中国去年境外投资增长44%。


去年,中国在境外共直接投资1830亿美元,在海外投资者的排行榜上由第五位上升到第二位,仅次于美国。联合国赌棒球和发展会议称,去年尤其是爱尔兰、瑞士和德国的企业收紧了投资,因此工业国家的这些企业的海外直接投资减少至5150亿美元,降幅为23%。


荷兰位于海外投资者排行榜的第四位,日本紧随其后。报道称,境外直接投资是指企业在他国或地区进行的资本投资,其中包括投资工程建设、与当地伙伴合作以及购买大宗股票等行为。


投资者试图利用廉价的制造成本、回避汇率风险,在目标国或地区获取更好的市场准入渠道。联合国赌棒球和发展会议的报告还指出,在工业国家的直接投资去年增长5%,至1万亿美元。


而在世界其他国家的投资则减少了14%,尤其是亚洲和拉美地区。全世界范围内的海外直接投资减少2%,至1.75万亿美元。联合国赌棒球和发展会议希望促进工业和发展中国家赌棒球往来。该组织预计今年以后海外直接投资将呈增长趋势,但远不会达到2007年的最高值。


中国经济仍有增长潜力


国家统计局国际中心主任、中国财富研究院研究员王军指出,过去40年里中国劳动生产率增速是美国的4倍,是世界平均水平的3倍以上,是新经济体的两倍到三倍。但到目前为止,中国的劳动生产率仍然相当于美国的不到9%,所以中国还有增长潜力。


从增长率的角度看,中国经济会从过去的高速增长转变成中高速增长。但中国各方实际上对此是持有信心的。据美国一些主流机构和经济学家的研究,1870年-1970年美国的劳动生产率保持了100年左右的高速增长。中国过去保持了6%-8%的劳动生产率增长,为什么不相信中国也可以保持100年的一定速度增长呢?如果中国能够对于债务问题进行较好的控制,最终中国应该也能够复制美国的高增长。


他还强调,中美两国作为世界经济两个主要的发动机,如果能够维持稳健的增长,就能够推动世界经济稳步增长。2016年下半年以来,全球经济增长超过30%仍是中国在拉动。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济参考报 作者:孙韶华 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台