"自贸区速度"赢得国际企业青睐 产品上市可与全球同步

时间: 2017-06-08 14:46:26 来源:   网友评论 0
  • 据《劳动报》报道:负面清单缩减三分之一,物流成本平均削减10%,开立自由赌棒球账户6万多个,新注册企业超过挂牌前20多年总和,上百项改革创新成果在全国复制推广……上海自贸试验区成立逾三年,交出亮丽成绩单。近日,劳动报记者走进自贸区一线,听企业、政府谈三年改革成效及实际感受。

来源:上海自贸区


据《劳动报》报道:负面清单缩减三分之一,物流成本平均削减10%,开立自由赌棒球账户6万多个,新注册企业超过挂牌前20多年总和,上百项改革创新成果在全国复制推广……上海自贸试验区成立逾三年,交出亮丽成绩单。近日,劳动报记者走进自贸区一线,听企业、政府谈三年改革成效及实际感受。


微软主机业务:从零产出到千万美元盈利


作为上海自贸区开放和高效的“第一个尝鲜者”,2013年9月29日,中国(上海)自由赌棒球试验区挂牌当天,微软与中国企业百视通共同成立的合资公司——上海百家合信息技术发展有限公司成为首家入驻企业,获颁“001号”备案企业证书。


如今三年多过去,回顾与自贸区共同“成长”的几年时间,美国微软Xbox事业部中国区总经理谢恩伟告诉劳动报记者,“微软进入中国内地已25年,这三年我们亲历了自贸区‘负面清单’的管理模式实施,感受其如何与国际商务接轨。”


谢恩伟说,上海自贸试验区率先将外商投资管理由审批制改为备案制,“我们与百视通的合资公司——百家合,在非常短的7天内就完成了自贸区备案和注册;同时,我们在自贸区独资设立的游戏游艺设备公司也在非常短的半个月内设立完毕,这都是‘自贸区速度’的直接体现”。


他表示,正是在这样的持续高效运转下,微软与百视通合作推出的“新一代家庭娱乐中心”产品——汉化版行货Xboxone于当年9月23日上市销售。


“Xbox汉化版,比我们在任何其他国家和地区的筹备效率都要高,而经过三年拓展,自贸区政策也给微软公司带来了实实在在的效益。”谢恩伟感慨:“原先在游戏主机领域我们是进不来的,也就是说没有正规的渠道和方式来销售主机、游戏以及一些收费会员制服务。而渠道打开后,目前对公司的盈利能力和活跃用户量提升起到了重要帮助。”


“在游戏主机和内容上,产出从过去的零,到如今每年数千万美元流水。另外,这三年无论在软件和硬件上,每年效益都保持双位数增长。这也让美国看到了中国游戏行业的趋势和可能性,今后会做一些更大量的投入。”谢恩伟告诉劳动报记者,在国内主机业务上,微软与索尼如今的销售总量接近100万台左右,可以看出国内主机游戏玩家的数量也在持续增长中。


而在游戏内容上,微软已引进及推出超出50款作品,其中不乏3A级大作及一些全球爆款游戏。“三年里,游戏内容上的发展也是可圈可点。当然从游戏厂商的角度来说,期待今后有更多强劲的内容进入国内市场,已吸引更多玩家。”他说。


欧莱雅彩妆:为产品上市争取时间


今年1月中旬,国家食药监总局、质检总局联合发布公告称,在上海市浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理。公告明确自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡从上海市浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在上海浦东新区的首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。


作为国内改革开放前沿阵地,目前上海自贸区保税片区的化妆品进口量占全国进口总量的30.4%,包括欧莱雅、雅诗兰黛和爱茉莉太平洋等一批国外化妆品巨头均落户上海。备案管理的实施,既推动了政府职能转变,也为上海集聚化妆品企业提供了支持。


据了解,实施备案管理后,相关部门可在5个工作日内出具备案证明。“备案制带给我们企业很大的便利”,欧莱雅中国注册和宣传事务总监余晓告诉劳动报记者,“从原来事前审批准入转化为事中事后的监督,在这个过程中,产品事前备案能将产品上市时间缩短约3个月。”


“3个月的时间对于化妆品来说,相当于一个季度的时间。而一个季度的时间差对于时尚、潮流的影响变化就非常之大了。”她说,这样我们就有可能尽快地把国外新产品投放到中国市场,一方面对企业来说,我们会变得更具有市场竞争力;另一方面,对国内消费者来说,可以与国外消费者同步购买到最新最前沿的产品。


她向记者举例,从国家对于化妆品的监管来说,任何一个配方都算作一个产品,譬如口红,一个系列有10个色号,就按10个产品来分别申报。“新政对彩妆的利好最大,因为彩妆更新速度快,现在经常会有圣诞限量、新年限量等产品推出,新政能让我们更好地踩着时间、季节节点,让产品上市。”


余晓补充道,虽然监管的程序上有了改变,但对产品本身的具体要求与之前没有任何不同,“不管是对产品的资料要求,还是安全性要求,都跟原来一样。”


目前,欧莱雅已有产品在自贸区成功备案。未来,将根据公司旗下各个品牌的产品上市计划做再具体产品备案的安排。


“证照分离”改革将进一步深化


昨天,市委常委、浦东新区区委书记、自贸区管委会主任翁祖亮对上海自贸区三年改革经验成效做了简要总结,并就下一步工作重点进行阐述。


劳动报记者在会上获悉,上海自贸试验区以1/10的面积创造了浦东3/4的生产总值,以1/50的面积创造了上海市1/4的生产总值。从2013年9月至2017年4月,区内累计新设企业4.5万户,新设外资企业8300多户,占比18.4%。2016年上海自贸试验区进出口呈现逆势上扬态势,同比增长5.8%,今年一季度同比增长达到20%。


翁祖亮表示,进入新阶段,上海自贸试验区将以围绕建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、建立开放型经济体系的风险压力测试区、打造提升政府治理能力的先行区和服务国家“一带一路”建设四个方面作为下一步重点努力方向。


他表示,将进一步深化“证照分离”改革,争取将全部市场准入事项和全部441个区级行政审批事项全部纳入改革,使备案、告知承诺成为主要的改革方向,率先实施工业产品生产许可证从“一品一证”变为“一企一证”的改革试点,提高企业的感受度。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台