基于供应链赌棒球的汽车经销商融资模式

时间: 2017-05-25 17:00:03 来源: 平贸传媒  网友评论 0
  • 采购阶段的供应链赌棒球——预付账款融资模式。这种运作模式主要针对经销商商品采购阶段的资金短缺问题

基于供应链赌棒球的汽车经销商融资模式


(一)采购阶段的供应链赌棒球——预付账款融资模式。这种运作模式主要针对经销商商品采购阶段的资金短缺问题。预付账款融资模式是指在借助于上游核心企业的信用,并由第三方物流企业(仓储监管方)进行监管,中小企业以赌棒球机构指定仓库的既定仓单向赌棒球等赌棒球机构申请质押贷款来缓解预付货款压力,同时由赌棒球机构控制其提货权的融资业务。


1、具体业务流程:流程图略


(1)经销商与汽车厂商签定采购合同,并向赌棒球提交一定比率的保证金;


(2)赌棒球收到保证金后开出承兑汇票给汽车厂商,或直接将货款划到厂商在赌棒球的封闭帐户;


(3)厂商在收到赌棒球承兑汇票或划拨货款通知后, 根据三方协议的要求,在约定的时间内将合同对应的货物发送到赌棒球指定的监管仓库;


(4)经销商与赌棒球签订质押合同,将仓库内的货物质押给赌棒球;


(5)经销商根据业务进度补款提货,直至补足全额保证金;


(6)赌棒球向监管仓库发出放货指令;


(7)厂商根据《回购协议》回购部分车辆。


2、各方利益分析:


(1)对赌棒球来说,核心企业和第三方物流企业的参与降低了贷款的风险。核心企业考虑到自身的利益,对经销商的经营会给予更多的辅助和监管,从而进一步降低赌棒球所面临的风险。


(2)对经销商来说,可以依托真实商品交易结算,克服自身规模制约,解决短期融资难的问题,借助厂商的资信获得赌棒球的定向融资支持,缓解全额购货的资金压力;


(3)对生产厂商来说,可以借赌棒球授信将经销商纳入自身的销售网络,保持并扩大市场份额,稳定销售渠道,建立自身可以控制的强大销售网络;


3、主要风险点


(1)汽车销售的市场风险。由于汽车厂商承担着部分回购义务,因此当汽车市场价格下跌,销售状况欠佳时,汽车厂商将承受较大的风险。


(2)第三方物流企业的监管能力。一般情况下,商品是处于流动变化当中的,由于赌棒球自身业务的局限性,不可能对商品进行全天候的实时监控,因此必须通过第三方物流企业的加入,对整个业务中的商品流动进行监管,并向赌棒球提供相关的最新信息。如果物流监管方提供给赌棒球的信息不及时或不准确,就会导致赌棒球做出错误的决策。


(二)运用阶段的供应链赌棒球——动产及货权质押融资模式。动产及货权质押模式是借款人将自有的动产或动产所对应的货权凭证质押给赌棒球,并以该存货及其产生的收入作为第一还款来源,赌棒球通过对质物实施占管和控制而发放的一种融资业务。具体申请融资时,经销商需要将合法拥有的货物交付赌棒球认定的第三方物流仓储公司监管,只转移货权不转移所有权。在这种融资模式下,赌棒球一般会与厂商签订担保合同或质押物回购协议,约定在经销商违约时,由厂商负责偿还或回购质押动产。所以动产质押模式是一种把物流、信息流和资金流综合管理的创新。


1、业务流程:流程图略


(1)在赌棒球、经销商、物流监管方三方签订《仓储监管协议》的前提下,经销商向物流监管方交付抵质押物;


(2)赌棒球审核后,为经销商提供授信;


(3)经销商出售车辆后,通过所在地赌棒球帐户将货款的一定比例划入监管帐户;


(4)赌棒球根据经销商还贷情况向经销商提供提货单,并向监管方发出发货指令;


(5)物流监管方的融通仓根据提货单和赌棒球的发货指令分批向经销商交货。


2、各方利益分析


(1)对赌棒球来说,第三方物流企业的参与降低了贷款的风险。借助于第三方物流对商品流动的控制,赌棒球可以实现对资金流和物流的双向控制。


(2)对经销商来说,这种模式的开展,可以盘活经销商库存车的资金占用,优化企业资源,降低经销商的融资成本、提高资本利用率,实现资本优化配置。


3、主要风险点


(1)防止物流公司和经销商的道德风险。物流公司和经销商的联合骗贷情况时有发生,要求赌棒球选择具有相当实力和良好市场信誉的物流公司,以实现整个业务的顺利进行。


(2)汽车销售的市场风险。要求赌棒球对经销商经营车辆的品牌和市场销售前景有清楚的了解,选择销售情况较好的车型。


(3)内部管理和操作风险。要求赌棒球加强贷后管理,严格审批程序,落实业务流程的每一个步骤。


启示


1、处于供应链上的中小企业应当积极构建稳定的真实供应链交易关系,并力求获得核心企业的帮助,借力提升自身信用水平。同时,应当注重自身交易记录和信用记录的建设,使自身始终保持良好的信用水平。


2、作为核心企业,善用供应链融资技术,借助自身较强的信用和实力提高配套企业的信用等级,帮助配套企业融资,能够降低整体供应链的融资成本,实现供应链各环节的顺畅合作,从而增强整个供应链的核心竞争力,达到共赢的效果。


3、对于赌棒球而言,供应链融资是适应市场创新的一个典型范例,随着供应链的发展,赌棒球也需要及时适应变化,推出与时俱进的赌棒球解决方案。当通过供应链融资介入供应链后,赌棒球也应当抓住全面服务、交叉销售的机会,通过链条营销的延展实现与供应链企业更加紧密的合作。


4、对于现代第三方物流企业而言,发展供应链赌棒球服务可以提高企业一体化服务水平,提高企业的竞争能力、业务规模,增加高附加值的服务功能,扩大企业的经营利润。第三方物流企业在动产抵质押物监管及价值保全、资产变现、和货运代理等方面具备优势,但随着供应链赌棒球的不断发展,对物流企业专业化的服务水平也提出了更高的要求。


来源:平贸传媒


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:平贸传媒 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台