白银反弹通道“杀机”暗伏

时间: 2017-06-09 18:06:22 来源: 中国证券报   网友评论 0
  • 来源:中国证券报     作者:张利静

来源:中国证券报     作者:张利静


自5月10日以来,沪银期货进入反弹通道,截至目前涨幅累计达4.4%。截至昨日收盘,沪银期货报收4163元/千克,日内微跌0.14%。

  

“6月2日公布的美国非农数据让人大跌眼镜,使得6月板上钉钉的加息蒙上一层阴影,从而使得白银的技术性反弹得以延续。”中大期货贵金属分析师赵晓君表示,随着加息叠加缩表预期的升温,拥挤的多头节节败退后已得到相当程度的修复,前期CFTC基金净多持仓创下历史最高纪录,空头难以“借力打力”。同时,欧央行议息会议在即,本周四美国前联邦调查局科米听证会等也提升了市场避险情绪,这也使得白银近期跟随黄金反弹。

  

正是上述赌棒球因素左右了近期白银价格走势。不过,通过两者走势可以发现,黄金赌棒球属性在避险情绪下更容易激发多头的力量,而白银由于其近50%的工业需求,其相对黄金有更强的商品属性。

  

“白银本身工业需求自2011年次贷危机以来一直处于下降趋势,随着其他有色品种自一季度以来不同程度回落,显示实体经济在通胀交易告一段落,白银也难掩颓势,金银比价自美联储二度加息后从68一度飙升至75附近。”赵晓君分析说。

  

展望后市,赵晓君认为,白银走势取决于以下几方面:首先,原油仍处于震荡格局对中期的通胀推动乏力。其次,主要央行货币政策方面有再度分化可能性。一方面,非农数据不佳并未动摇美联储加息步伐,数据公布后,联储官员认可就业市场接近充分,联邦基金利率期货显示其6月加息概率仍超90%。另一方面,市场对于欧央行在英国退欧、法国大选以及通胀稳定下,经济复苏预期过于一致,CFTC数据显示,其欧元兑美元基金净持仓逼近历史极值超7万张,一旦欧央行鹰派预期落空则欧美利差会再度驱动贵金属下跌。


精彩继续】大豆丰产绊倒菜粕期货


5月以来,伴随现货价格由强转弱,菜粕期价步入下跌通道,近期则出现企稳状态。分析人士指出,国产菜籽开始上市,因货源偏紧对现货价格有小幅提振。但目前来看,全球大豆供应充裕,将对菜籽类品种形成较强压力。

  

短线企稳

  

5月5日至5月底,菜粕期货主力1709合约震荡下行,累计跌11.35%。6月以来,受美豆涨势提振,该品种有所企稳,至今累计反弹1.78%,收报2232元/吨。

  

现货方面,据中信期货介绍,随着进口菜籽到港量的增加,沿海油厂菜籽、菜粕库存量基本处于正常水平,近期国内菜粕供给相对平稳。

  

瑞达期货表示,2017年第一季度我国菜粕累计进口为20.36万吨,是去年同期的4倍。菜粕因受旺季消费提振,需求可观,但进入5月后现货价格开始由强转弱,进入下跌通道。虽然菜粕在水产饲料中存在刚性需求,但全球大豆供应充裕,豆菜粕的较小价差导致养殖户会相应调高豆粕饲料占比。同时,禽畜养殖业规模大幅缩水,导致国内饲料消费能力锐减,饲料原料需求整体遇冷,豆粕现货更是首当其冲,因此价格显疲态拖累菜粕价格。

  

美国农业部发布的作物进展周度报告显示,截至6月4日,美国18个大豆主产州的大豆播种进度达83%,上周为67%,去年同期为82%,过去五年同期均值79%。截至周日,美国大豆出苗率为58%,上周为37%,去年同期为62%,过去五年同期均值为59%。

  

观望为宜

  

“目前已进入水产养殖旺季,菜粕需求处于年内消费高峰期,但由于近期南方多阴雨天气,这或将不利于菜粕消费,后期需重点关注南方天气变化。”中信期货分析师王聪颖指出。

  

王聪颖表示,替代品方面,国内大豆进口量较大,油厂大豆、豆粕库存量较高,豆粕存在一定的胀库压力,而下游生猪存栏恢复缓慢,豆粕供需较为宽松,豆菜粕价差较低,豆粕对菜粕的压力仍较大。但近期,随着雷亚尔的贬值,巴西大豆供给压力得以释放,美豆出口表现仍较强劲,市场预期美豆出口数据或将继续上调,且后期将进入美豆天气市,关注USDA供需报告。综上分析,近期菜粕供需相对稳定,豆粕替代压力较大。

  

“当前,秋冬播油菜处于绿熟至成熟收获期。随着夏收菜籽陆续收割,目前已经少量上市,开秤价格明显高于上年。”瑞达期货研报指出。

  

国家粮油信息中心最新预计,2016年冬季油菜播种面积为688万公顷,同比减少3.1%。其中,湖北播种面积114万公顷,同比略增1.8%;四川播种面积105万公顷,同比略增0.5%;安徽播种面积45万公顷,同比减少10%;江苏播种面积31万公顷,同比减少8.8%。

  

据布瑞克数据,2016/2017年度菜籽产量预计为575万吨,较上月预估下调5万吨。较上一年度的680万吨减少105万吨,2016/2017年度菜籽库存为19.16万吨,库存消费比为1.90%(上一年度为4.48%)。

  

瑞达期货表示,国产菜籽开始上市,因货源偏紧对现货价格有小幅提振。但目前来看,全球大豆供应充裕将对菜籽类品种形成较强压力。6月份,菜粕方面,建议关注下方支撑位,寻找筑底建多的机会;菜油方面,因无实质基本面利多因素,建议观望为宜。(中国证券报 王朱莹)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者:张利静 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台