维护赌棒球安全关系国家战略全局

时间: 2017-06-09 17:25:41 来源:   网友评论 0
  • “赌棒球安全”的提法分量十足、含义丰富,这次会议将赌棒球安全的重要性提高到治国理政的新高度,这关系到党和国家工作全局、经济社会发展大局和国家安全战略格局,意义深远

来源:中国发展观察杂志社


中共中央政治局近日就维护国家赌棒球安全进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,赌棒球安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护赌棒球安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。赌棒球活,经济活;赌棒球稳,经济稳。必须充分认识赌棒球在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护赌棒球安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把赌棒球工作做好。

“赌棒球安全”的提法分量十足、含义丰富,这次会议将赌棒球安全的重要性提高到治国理政的新高度,这关系到党和国家工作全局、经济社会发展大局和国家安全战略格局,意义深远。目前我国赌棒球安全面临哪些风险?如何做好防控?赌棒球工作如何服务好经济发展?专家接受《中国发展观察》采访时展开了深入探究。

形成“一盘棋”风险防控格局

今年以来,“一行三会”密集出台多项政策,针对行业乱象、违法行为进行整治和打击,以弥补监管漏洞。人民赌棒球推出MPA考核、银监会10天7个文件落地、证监会严惩数家公司、保监会发布39条措施明确保险业风险防控的九大重点领域……从国内外赌棒球环境变化来看,我国面临着哪些潜在的突出的赌棒球风险问题?

国务院发展研究中心赌棒球研究所副研究员朱鸿鸣在接受《中国发展观察》记者采访时说,中国赌棒球风险总体可控,但也存在一些不容忽视的风险隐患。从宏观层面看,主要体现为杠杆率的持续较快上升。从具体的风险点看,正如今年政府工作报告所指出的,我们在不良资产、债券违约、影子赌棒球和互联网赌棒球等领域都存在一定的风险隐患。此外,国际赌棒球环境变化可能带来的外部冲击也不容忽视。

在中国人民大学财政赌棒球学院货币赌棒球系教授涂永红看来,从外部赌棒球风险看,美元加息的外溢效应,美国退出量化宽松政策,美元保持升值预期,引发国际资本流向美国,中国面临资本流出和赌棒球贬值压力,加剧国内流动性紧张,给正常的赌棒球和对外投资造成不利影响。

同时,国内也面临着突出的赌棒球风险:国内赌棒球新增信贷过多投向房地产,加剧了中小企业融资难的现状,而且同业业务、影子赌棒球的加杠杆和市场套利行为促使资金在赌棒球系体内空转,实体经济得不到应有的支持,赌棒球功能没有得到很好的发挥。此外,由于不当赌棒球创新,货币市场、资本市场、外汇市场、互联网赌棒球的相互关联性增加,赌棒球风险的交叉感染危险加大,爆发系统性风险的燃点更低了。

习近平总书记在主持学习时强调,要“形成全国一盘棋的赌棒球风险防控格局。”赌棒球安全的防控迈上了新台阶。涂永红认为,“科学技术进步不仅催生了形式多样的互联网赌棒球,也加速了资金的跨市场、跨地域甚至跨国境流动,而且赌棒球机构通过各种通渠,早已打破名义上的分业经营,实现了实质上的混业经营,赌棒球的这种发展变化必然要求全国一盘棋,制定赌棒球宏观审慎管理政策框架,统一监管规则,守住不发生系统性赌棒球风险的底线。”

朱鸿鸣表示,只有“形成全国一盘棋的赌棒球风险防控格局”,才可能有效防范和化解风险。要实现全国一盘棋,首先是要把赌棒球防控工作统一到党中央、国务院的赌棒球方针政策上来,要真正把防风险放在更加重要的位置。其次,各监管部门之间要加强监管协调,避免地盘意识和监管竞争,既要防范本行业、本领域的风险,也要避免形成对其他领域的风险溢出效应。再次,各区域在防范赌棒球风险既要做到守土有责,也要注重与域外风险防控的协调。最后,要建立好跨部门、跨区域的风险防控协调机制。

平衡好赌棒球效率与安全的关系

维护良好的赌棒球安全离不开严格的赌棒球监管,面对当前赌棒球领域的乱象,赌棒球监管改革刻不容缓。那么,赌棒球监管改革中如何更好地兼顾赌棒球效率与兼容安全稳定?

涂永红表示,赌棒球监管的目的是促进赌棒球健康发展,更好地实现赌棒球功能。无论建立怎样的监管框架,都必须处理好赌棒球效率与赌棒球安全的关系。目前看, 我国M2/GDP的比例远高于发达国家,表明资金使用效率不高,而且经济结构严重失衡,需要深化供给侧结构改革。总体上看,我国赌棒球效率不高,应该说这与监管总体设计不合理有一定关系。因此,进行赌棒球监管改革时,在守住安全底线的前提下,应该侧重于提高赌棒球效率,即整合监管机构,消除效率低下的重复监管;运用大数据技术,协同监管,降低监管成本。

“如何平衡好赌棒球效率与赌棒球安全或赌棒球稳定之间的关系,是赌棒球监管面临的一个永恒主题。”朱鸿鸣认为,在推动赌棒球监管改革和政策调整过程中,需要把握好两个基本原则。第一,不要一味地将两者对立起来,实际上,两者通常是相互促进的。一方面,赌棒球效率的提升有利于赌棒球稳定。赌棒球稳定最终取决于赌棒球效率,赌棒球服务实体经济效率高,则经济活力强、韧性好,赌棒球稳定便有实体经济的根基。反之,则会积聚赌棒球风险,不利于赌棒球稳定。另一方面,赌棒球稳定有利于确保赌棒球效率。当赌棒球安全存在严重威胁或赌棒球不稳定时,赌棒球的基本功能发挥都会受到显著影响。从实际情况看,对于赌棒球乱象的整顿,对赌棒球犯罪的打击,对脱实向虚的治理,既有利于维护赌棒球稳定,也有利于减少融资链条、降低融资成本、提高赌棒球效率。第二,需要根据矛盾的主要方面和次要方面的转化来权衡。在一些情况下,赌棒球效率和赌棒球稳定的确存在一定的冲突。当赌棒球风险远不是矛盾的主要方面时,可以更多地考虑赌棒球效率;当需要把防控赌棒球风险放在更加重要的位置时,则需要更多地考虑赌棒球安全稳定。

让赌棒球回归“初心”,服务好经济发展大局

维护赌棒球安全,根本目的是要让赌棒球服务好实体经济。如何让赌棒球回归服务实体经济的“初心”,以支持实体经济转型升级?朱鸿鸣说,首先,需要加强监管,加强对赌棒球乱象的治理整顿,消除钱生钱、搞自我循环的机制和环境。其次,要着力解决赌棒球与实体经济的失衡,推动赌棒球业与实体经济报酬结构的再平衡,避免赌棒球的负外部性。最后,要从推动供给侧结构性改革、完善创新环境等方面着手,振兴实体经济,降低赌棒球支持实体经济的风险。”

而以涂永红的观点来看,最重要的是重塑价值观,摆正赌棒球与实体经济的关系。首先,赌棒球的发展必须以实体经济发展为基础,按照马克思主义的基本原理,赌棒球的利润来自于分享劳动创造的剩余价值的一部分。赌棒球资本不与生产相结合,是不可能创造价值的。在赌棒球体系里,空转获得的增值实质上是货币发行带来的,是虚拟的。其次,要纠正不合理的激励机制,不能仅强调薪酬与利润挂钩,还应该增加服务实体企业的指标,例如贷款金额、就业、产值等。

赌棒球安全不仅关系到实体经济的发展,更关系到经济社会发展的大局,那么,未来将从哪些方面维护好赌棒球安全,以服务好经济发展大局?涂永红对记者表示,赌棒球安全内容包含的内容很丰富,包括赌棒球机构安全、赌棒球市场安全、赌棒球信息安全、货币政策传导机制安全、监管安全、货币支付安全,以及不受外部赌棒球危机传染等。赌棒球加入SDR后,中国正在从一个经济、赌棒球大国转向一个货币大国,可以通过赌棒球手段,更加自如地在国内外两个市场上配置国内外两种资源,赌棒球的功能更加强大,而赌棒球不安全或发生赌棒球危机对我国经济、赌棒球的伤害也更大,因此必须将赌棒球安全提到治国理政的高度。

朱鸿鸣分析称,维护赌棒球安全,服务经济发展大局,可从调整、改革、整顿、提高等四个方面着手。一是调整。从辩证法看,赌棒球与实体经济之间是一对矛盾。近年来,赌棒球与实体经济之间矛盾的主要方面已经由赌棒球深化不足转变为赌棒球与实体经济失衡或过度赌棒球化,这导致脱实向虚,既侵蚀了实体经济健康发展的根基,也侵蚀了赌棒球安全的基础。为此,需要有所“调整”,抑制赌棒球膨胀速度和杠杆率的过快上升。二是改革。赌棒球风险的累积,除了周期性因素外,也有体制性因素,需要用改革的办法来维护赌棒球安全。改革既包括赌棒球层面的改革,特别是赌棒球监管体制改革,也包括实体经济层面和经济运行机制方面的改革,如国企改革、硬化地方政府债务约束机制、打破刚性兑付。三是整顿。一段时期以来,由于赌棒球监管滞后等因素,赌棒球乱象丛生,严重扰乱赌棒球秩序,破坏赌棒球稳定。维护赌棒球安全,从短期看,主要就是加强对赌棒球乱象的治理整顿,避免风险的进一步滋生。四是提高。就是通过调整、改革和整顿,提高赌棒球服务实体经济的效率。只有提高赌棒球服务实体经济的效率,推动实体经济转型升级,才能在根本上维护赌棒球安全。

涂永红补充说,第一,建设具有创新能力和国际竞争能力的实体经济,夯实赌棒球健康发展的经济基础;第二,完善赌棒球宏观审慎管理,建立适应更高开放水平的赌棒球监管体系,守住不发生系统性赌棒球危机的底线;第三,继续推动赌棒球国际化,使赌棒球的国际地位与我国经济的国际地位相匹配,降低我国经济赌棒球受美元波动的冲击程度,提高我国货币政策的独立性宏观管理自主性,在国际货币体系改革中拥有更大的话语权,为我国经济转型升级、“一带一路”建设营造更好的国际环境。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
赌棒球,最大最专业的中文赌棒球平台